JUJUR DAN SERIUS

Posted: November 5, 2015 in Baca Peristiwa, Dialog

Alwi yang hobi menulis di dinding facebook, tak begitu risau dengan ‘hate speech’ yang kini ramai dibincangkan. Menurutnya, berhati-hati dalam berujar di media sosial, sudah sepatutnya dan tidak harus menunggu surat edaran.

Baca entri selengkapnya »

Iklan

BERDOA PUN KITA BERPUISI

Posted: November 5, 2015 in Dialog

= Alhamdulillah…puji syukur pada Tuhan, saya telah dipertemukan dengan para penyair hebat. Sebut saja ada Kang Eko Tunas, Kang Putu, Kang Achiar M Permana, Gus Lukni Maulana, Mbakyu Indri Yuswandari, Mbakyu Rahayu Tri yang semangat, Aning Purwa, dan semalam kenalan sama Melur Seruni, serta yang lainnya yang seabrek menyebar di daerah-daerah.
+ Sampean ki, pagi-pagi sudah bersenandung laiknya burung-burung dalam sangkar yang merindu kebebasan. Ada apa dengan para penyair? Kenapa Sampean begitu gembira mengenal mereka?

Baca entri selengkapnya »

PUISI LAGI

Posted: November 5, 2015 in Dialog
  • Kalau saya perhatikan sekarang Sampean jarang bikin status puisi, kenapa ?
    = He he he…entahlah, saya juga tak begitu paham, kenapa akhir-akhir ini jarang menuliskan puisi. Tapi sebetulnya saya tak begitu pede mengatakan status yang sudah-sudah itu sebagai puisi. Benar saya tidak pede.

Baca entri selengkapnya »

TIGA RANAH KEBENARAN

Posted: November 5, 2015 in Dialog
  • Malam minggu gini, sampean nggak ada acara keluar?
    = Nggak! Lha ini saya masih di rumah. Kenapa emang?
  • Ya nggak kenapa-kenapa. Lagian kenapa sih rada sewot begitu?

Baca entri selengkapnya »

KOMUNITAS LANTAI KOTA

Posted: November 5, 2015 in Lantai Kota
  • Kenapa sih, sampean mau-maunya bikin Komunitas Lantai Kota? Apa untungnya?
    = He he…ya gimana ya! Susah jawabnya. Tapi kalau ditanya apa untungnya, ya tergantung perspektif.
  • Maksudnya?

Baca entri selengkapnya »

PERLAKUAN TERHADAP BUKU

Posted: November 5, 2015 in Dialog

Pagi belum beranjak siang, namun Isa dan Alwi sudah menuntaskan pekerjaan domestiknya masing-masing. Halaman rumah sudah bersih, lantai pun kinclong dan segar bau pewangi. Sarapan tersedia tinggal menunggu saat untuk bersama-sama santap pagi.
Tiba-tiba Isa iseng menggoda keseriusan adiknya, Alwi, terkait urusan buku.

Baca entri selengkapnya »

BEDAH BUKU

Posted: November 5, 2015 in Dialog

Sore itu, Isa dan Alwi, kakak beradik duduk-duduk di teras bacanya. Alwi yang masih ngos-ngosan, baru datang dari Kota Salatiga, tampak muram. Isa, sang kakak, telaten menemani sang adik. Baca entri selengkapnya »

NINABOBO SEKOLAH

Posted: November 5, 2015 in Dialog

Suatu siang, Isa dan Alwi sedang istirahat di warung mie ayam, samping SDIT Markamah, sebuah sekolah favorit Kota Ungaran yang berbiaya mahal dan full day. Seberang jalan dari sekolah tersebut, berjejer perumahan elite “Griya Mawadah”, yang lengkap dengan pos satpamnya. Tampak pula, satu-dua anak, yang duduk di teras rumah. Entah apa yang sedang anak-anak itu kerjakan, tak begitu jelas. Yang pasti mereka sedang duduk-duduk… Baca entri selengkapnya »

Ungkapan Syukur

Posted: November 4, 2015 in Sajak

kutulis sajak bukan lantaran irit kalimat
kertas, tinta maupun ruang dan waktu menghemat
terlebih sok genit dan bergaya paling cakap
melainkan teknis menyikap
syukuri yang nyaris tak terungkap
menjamah wajah-Nya mengilap
ungaran, 5/11/2015; 01.03

BEDUG MAGHRIB

Posted: November 4, 2015 in Sajak

alhamdulillah purna hari ini
esok kembali meniti
ungaran, 04/11/2015